Neue Außenstelle des Tierheims:

Tierheim-Treff Südwest in Lichterfelde

Wir haben es geschafft! Unser neues Büro ist eröffnet – in der Brauerstraße 1A, 12209 Berlin-Lichterfelde. Nicht weit davon entfernt befand sich seit 1901 das Tierheim Lankwitz in der Dessauerstraße. Es war dort beheimatet, bis es 2001 in den Neubau nach Falkenberg übersiedelte.

Der Tierheim-Treff Südwest ist eine Begegnungsstätte für Tierfreunde; ein Zentrum für regen Austausch und Information rund ums Tierheim Berlin sowie Arbeit und Projekte des TVB. Gemeinsam wollen wir über den Stand des Tierschutzes in Deutschland sowie über die Haltungsbedingungen und Situation von Heimtieren und sogenannten Nutztieren diskutieren.

Kaffee, andere Getränke und Knabbereien sorgen fürs leibliche Wohl, Videos aus dem Tierheim für eine passende Hintergrund-Gestaltung. Der Tierheim-Treff Südwest wird von erfahrenen ehrenamtlichen Mitarbeitern des Tierschutzvereins betreut.

Unsere Öffnungszeiten sind an jedem 1. und 3. Samstag im Monat von 13-16 Uhr.

An den dazwischenliegenden Samstagen werden wir Sie über die verschiedensten Themen mit Fachvorträgen rund um das Tier informieren und anschließend darüber diskutieren.

Das Team des Tierheim-Treffs Südwest freut sich auf Ihren Besuch!

Vorträge:

Samstag, 22. Juni 2019
13-15 Uhr

Auf der Suche nach einer „tierischen Moral“: Das widersprüchliche Verhältnis zwischen Mensch und Tier

Referentin: Dolly Constanza Rodriguez, freie Redakteurin und TVB-Mitglied

Vortragsthemen:

• Tier und Natur im Verständnis des Menschen
  • Das Tier in der Antike, im Christentum und in der Aufklärung
  • Der lange Weg zu einer Tierethik

Diskussionsthema:

• Was ist uns heute ein Tierleben wert?  Sind wir bereit, eine Ethik des Verzichts umzusetzen?

Alle bisherigen Vorträge finden Sie im Archiv