Neue Außenstelle des Tierheims:

Tierheim-Treff Südwest in Lichterfelde

Wir haben es geschafft! Unser neues Büro ist eröffnet – in der Brauerstraße 1A, 12209 Berlin-Lichterfelde. Nicht weit davon entfernt befand sich seit 1901 das Tierheim Lankwitz in der Dessauerstraße. Es war dort beheimatet, bis es 2001 in den Neubau nach Falkenberg übersiedelte.

Der Tierheim-Treff Südwest ist eine Begegnungsstätte für Tierfreunde; ein Zentrum für regen Austausch und Information rund ums Tierheim Berlin sowie Arbeit und Projekte des TVB. Gemeinsam wollen wir über den Stand des Tierschutzes in Deutschland sowie über die Haltungsbedingungen und Situation von Heimtieren und sogenannten Nutztieren diskutieren.

Kaffee, andere Getränke und Knabbereien sorgen fürs leibliche Wohl, Videos aus dem Tierheim für eine passende Hintergrund-Gestaltung. Der Tierheim-Treff Südwest wird von erfahrenen ehrenamtlichen Mitarbeitern des Tierschutzvereins betreut.

Unsere Öffnungszeiten sind an jedem 1. und 3. Samstag im Monat von 13-16 Uhr.

An den dazwischenliegenden Samstagen werden wir Sie über die verschiedensten Themen mit kostenlosen Fachvorträgen rund um das Tier informieren und anschließend darüber diskutieren. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich, kommen Sie einfach vorbei.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Samstag, 29. Februar 2020, 13-15 Uhr

Tiergerechte Wohnungshaltung von Kleinsittichen
Referentin: Manja Stumpf, Fachbereichsleiterin Vögel im Tierheim Berlin

Vortragsthemen:

• Einrichtung und Gestaltung von Volieren
  • Die Wohnung als Lebensraum für Wellensittich und Co.
  • Artgerechte Ernährung von Kleinsittichen im Innenbereich
  • Paarhaltung oder Schwarmhaltung?
  • Bedeutung der korrekten Sozialisierung von Jungvögeln

Anschließend allgemeine Diskussions- und Fragerunde

Samstag, 14. März 2020, 13-15 Uhr

Das Einmaleins der Reptilienhaltung
Referent: Kay Kieselbach, Tierpfleger im Exotenhaus des Tierheims Berlin

Vortragsthemen:

• Artgerechte Unterbringung von Schildkröten, Schlangen und Echsen – worauf muss ich achten?
  • Gesunde Fütterung von Reptilien: Fertigfutter vs. Eigenmischungen
  • Korrektes Handling von Reptilien