Neue Außenstelle des Tierheims:

Tierheim-Treff Südwest in Lichterfelde

Wir haben es geschafft! Unser neues Büro ist eröffnet – in der Brauerstraße 1A, 12209 Berlin-Lichterfelde. Nicht weit davon entfernt befand sich seit 1901 das Tierheim Lankwitz in der Dessauerstraße. Es war dort beheimatet, bis es 2001 in den Neubau nach Falkenberg übersiedelte.

Der Tierheim-Treff Südwest ist eine Begegnungsstätte für Tierfreunde; ein Zentrum für regen Austausch und Information rund ums Tierheim Berlin sowie Arbeit und Projekte des TVB. Gemeinsam wollen wir über den Stand des Tierschutzes in Deutschland sowie über die Haltungsbedingungen und Situation von Heimtieren und sogenannten Nutztieren diskutieren.

Kaffee, andere Getränke und Knabbereien sorgen fürs leibliche Wohl, Videos aus dem Tierheim für eine passende Hintergrund-Gestaltung. Der Tierheim-Treff Südwest wird von erfahrenen ehrenamtlichen Mitarbeitern des Tierschutzvereins betreut.

Unsere Öffnungszeiten sind an jedem 1. und 3. Samstag im Monat von 13-16 Uhr.

An den dazwischenliegenden Samstagen werden wir Sie über die verschiedensten Themen mit Fachvorträgen rund um das Tier informieren und anschließend darüber diskutieren.

Das Team des Tierheim-Treffs Südwest freut sich auf Ihren Besuch!

Vorträge:

Samstag, 23. März 2019
13–15 Uhr

Turgutreis  –  Hilfe zur Selbsthilfe

Vorstellung unseres Tierschutzprojekts in Bodrum / Türkei

Referentin: Petra Lubda, TVB-Vorstandsmitglied

Vortragsthemen:

• Eindrücke aus dem Tierheim Turgutreis – wie geht es den Hunden, in welchem Zustand sind sie?
  • Aufzeigen der Probleme vor Ort
  • Bericht über die bisherigen Aktionen des TVB in Turgutreis
  • Tierheim-Geschichten aus eigenen Erfahrungen

Diskussionsthema:

• Muss man / sollte man wirklich jeden Hund retten?

Samstag, 13. April 2019
13–15 Uhr

Tierversuche – Tatsachen und Alternativen

Referentin: Brigitte Jenner, TVB-Vorstandsmitglied

Vortragsthemen:

• Tierversuche in Wissenschaft, Kosmetik, Industrie…welche Branchen betreiben überhaupt Tierversuche?
  • Tierversuche in Deutschland: Fakten und Hintergründe
  • Es geht auch ohne: tierversuchsfreie Forschungsmethoden
  • Nationale und internationale Gesetzesgrundlagen

Diskussionsthema:

• Sind Tierversuche in der heutigen Zeit noch ethisch und wissenschaftlich zu rechtfertigen?